Crianças na cozinha: alimentação saudável

Sugestões de alimentação saudável para os pequenos colocarem a mão na massa.

Já está comprovado que apresentar a cozinha para as crianças logo cedo ajuda a desenvolver uma alimentação saudável.

Além disso,com essa atividade lúdica, elas aprendem muito mais que nós imaginamos!

Matemática:

  • Contar
  • Fracionar
  • Medir (volume)
  • Pesar
  • Sequenciar (o que vem em 1o., 2o., 3o., etc)
  • Formas
  • Cores

Ciências:

  • Aprende os diferentes grupos alimentares
  • Aprende a experimentar
  • Estados físicos: gasoso, líquido e sólido
  • Crescimento dos alimentos
  • Alterações nos alimentos durante o cozimento
  • Desenvolve os 5 sentidos: paladar, tato, audição, visão e olfato
  • Observa processos de fermentação, fervura, etc

Boas maneiras:

  • Responsabilidade
  • Bons modos à mesa
  • Segurança
  • Limpeza
  • Trabalho em equipe
  • Compartilhar
  • Melhorar a auto-estima

Coordenação Motora:

  • Picar, misturar, bater, triturar, pulverizar, enrolar, etc ajuda a desenvolver a coordenação motora

Saúde:

  • Com comer de forma saudável
  • Como escolher ingredientes mais saudáveis

Artes:

  • Criação
  • Criatividade, inventando suas próprias receitas

Quando os pequenos estão envolvidos com a sua própria alimentação, eles ficam muito mais receptivos a novos sabores e texturas.

O segredo para o sucesso é encontrar uma receita que seja adequada à idade da criança

Atividades para cada faixa etária:

Até 3 anos – As tarefas devem ser simples e divertidas, como misturar a massa de um bolo, escolher frutas para o suco, lavar os vegetais, ajudar na decoração de pizzas e na montagem de saladas.

De 3 a 6 anos – As responsabilidades evoluem. A criança pode tentar montar uma pizza ou um sanduíche sozinho e nessa fase o contato com a salada e os vegetais deve se intensificar.

De 6 a 10 anos –  O pequeno ajudante já separa ingredientes, sabe usar os medidores e lê as receitas. Momento bom para ensinar os cuidados de segurança na cozinha. A partir daqui, facas e outros equipamentos cortantes podem ser apresentados, sempre com supervisão e de acordo com a habilidade de cada criança.

 Algumas receitas para uma alimentação saudável:
Salada de frutas

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Ingredientes

  • Melancia
  •  Laranja
  • Banana
  • Maçã
  • Amora
  • Kiwi

Modo de preparo

Lave bem todas as frutas com a ajuda da criança, descasque as bananas e a laranja. Você pode colocar outras frutas que a família gostar e testar novas combinações. Depois, o adulto deve cortar os ingredientes todos em cubos e guardar uma metade da laranja. Os pequenos assistentes ajudam a juntar tudo em um bowl e espremem a laranja restante por cima.

Nuggets de frango com abobrinha 

Socorro! Meu Filho Come Mal - Ep. 1 - Nuggets de frango caseiro com abobrinha (Foto: Reproduo / GNT)

Igredientes

  • 500g de peito de frango
  • 1 ovo batido
  • 1 colher (sopa) de cebolinha (opcional)
  • 200g de farinha de milho
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • 1 cebola pequena
  • 1 abobrinha

Modo de preparo

  1. Bata os peitos de frango no processador e reserve.
  2. Bata a abobrinha, a cebola e a cebolinha no processador e misture ao frango.
  3. Triture a fatia de pão no processador e misture ao frango.
  4. Faça bolinhas no formato de nuggets com a misture e passe uma de cada vez no ovo batido e, em seguida, na farinha.
  5. Unte uma assadeira com o azeite e arrume os nuggets sem se encostarem.
  6. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos, virando os nuggets aos 10 minutos para que fiquem dourados dos dois lados.

Nessa receita os pequenos podem ajudar a fazer as bolinhas.

Bolinho de brócolis

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Igredientes

  • 1 cabeça de brócolis
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 copo de farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 1/4 copo de queijo de sua preferência 
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o brócolis em uma panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos
  2. Após cozinhar, pique o brócolis para que fique parecendo farinha
  3. Numa bacia, misture todos os ingredientes (Deixe que as crianças coloque a mão na massa) 
  4. Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma antiaderente
  5. Leve para assar em forno médio (180° C) por cerca de 10 a 15 minutos
 Smoothie de morango e jabuticaba

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Ingredientes

  • 1/2 xícara de morango
  • 1/2 xícara de jabuticaba
  • 1/2 xícara de água
  • 4 pedras de gelo

Modo de preparo

Envolva as crianças para escolher as frutas e colocar no liquidificador. É só bater e não precisa coar.

Muffin omelete

Muffin omelete

Ingredientes

  • 1 folha de couve, com o talo, bem picada
  • Meia xícara (chá) de brócolis bem picado
  • 1 tomate médio, sem sementes, picado
  • Meia xícara (chá) de milho-verde cozido
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • Meia colher (chá) de orégano fresco
  • 4 colheres (sopa) de leite integral
  • Meia colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho e distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite (7 cm de diâmetro x 8 cm de altura).
  2. Reserve
  3. No mesmo recipiente, misture, batendo os ovos, o sal, o orégano, o leite e o fermento em pó, e distribua sobre os vegetais nas forminhas.
  4. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourado e firme.
  5. Retire do forno e decore com formas de coelhinhos ou outro personagem de preferencia do seu filho

Receitas via:

Unidos por crianças saudáveis

Receiteria

Socorro, meu filho come mal