Sugestões de alimentação saudável para os pequenos colocarem a mão na massa.
Já está comprovado que apresentar a cozinha para as crianças logo cedo ajuda a desenvolver uma alimentação saudável.
Além disso,com essa atividade lúdica, elas aprendem muito mais que nós imaginamos!
Matemática:
- Contar
- Fracionar
- Medir (volume)
- Pesar
- Sequenciar (o que vem em 1o., 2o., 3o., etc)
- Formas
- Cores
Ciências:
- Aprende os diferentes grupos alimentares
- Aprende a experimentar
- Estados físicos: gasoso, líquido e sólido
- Crescimento dos alimentos
- Alterações nos alimentos durante o cozimento
- Desenvolve os 5 sentidos: paladar, tato, audição, visão e olfato
- Observa processos de fermentação, fervura, etc
Boas maneiras:
- Responsabilidade
- Bons modos à mesa
- Segurança
- Limpeza
- Trabalho em equipe
- Compartilhar
- Melhorar a auto-estima
Coordenação Motora:
- Picar, misturar, bater, triturar, pulverizar, enrolar, etc ajuda a desenvolver a coordenação motora
Saúde:
- Com comer de forma saudável
- Como escolher ingredientes mais saudáveis
Artes:
- Criação
- Criatividade, inventando suas próprias receitas
Quando os pequenos estão envolvidos com a sua própria alimentação, eles ficam muito mais receptivos a novos sabores e texturas.
O segredo para o sucesso é encontrar uma receita que seja adequada à idade da criança
Atividades para cada faixa etária:
Até 3 anos – As tarefas devem ser simples e divertidas, como misturar a massa de um bolo, escolher frutas para o suco, lavar os vegetais, ajudar na decoração de pizzas e na montagem de saladas.
De 3 a 6 anos – As responsabilidades evoluem. A criança pode tentar montar uma pizza ou um sanduíche sozinho e nessa fase o contato com a salada e os vegetais deve se intensificar.
De 6 a 10 anos – O pequeno ajudante já separa ingredientes, sabe usar os medidores e lê as receitas. Momento bom para ensinar os cuidados de segurança na cozinha. A partir daqui, facas e outros equipamentos cortantes podem ser apresentados, sempre com supervisão e de acordo com a habilidade de cada criança.
Algumas receitas para uma alimentação saudável:
Salada de frutas
Ingredientes
- Melancia
- Laranja
- Banana
- Maçã
- Amora
- Kiwi
Modo de preparo
Lave bem todas as frutas com a ajuda da criança, descasque as bananas e a laranja. Você pode colocar outras frutas que a família gostar e testar novas combinações. Depois, o adulto deve cortar os ingredientes todos em cubos e guardar uma metade da laranja. Os pequenos assistentes ajudam a juntar tudo em um bowl e espremem a laranja restante por cima.
Nuggets de frango com abobrinha
Igredientes
- 500g de peito de frango
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de cebolinha (opcional)
- 200g de farinha de milho
- Sal e pimenta (a gosto)
- 1 cebola pequena
- 1 abobrinha
Modo de preparo
- Bata os peitos de frango no processador e reserve.
- Bata a abobrinha, a cebola e a cebolinha no processador e misture ao frango.
- Triture a fatia de pão no processador e misture ao frango.
- Faça bolinhas no formato de nuggets com a misture e passe uma de cada vez no ovo batido e, em seguida, na farinha.
- Unte uma assadeira com o azeite e arrume os nuggets sem se encostarem.
- Leve ao forno preaquecido por 20 minutos, virando os nuggets aos 10 minutos para que fiquem dourados dos dois lados.
Nessa receita os pequenos podem ajudar a fazer as bolinhas.
Bolinho de brócolis
Igredientes
- 1 cabeça de brócolis
- 2 dentes de alho
- 1/4 copo de farinha de rosca
- 1 ovo
- 1/4 copo de queijo de sua preferência
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o brócolis em uma panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos
- Após cozinhar, pique o brócolis para que fique parecendo farinha
- Numa bacia, misture todos os ingredientes (Deixe que as crianças coloque a mão na massa)
- Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma antiaderente
- Leve para assar em forno médio (180° C) por cerca de 10 a 15 minutos
Smoothie de morango e jabuticaba
Ingredientes
- 1/2 xícara de morango
- 1/2 xícara de jabuticaba
- 1/2 xícara de água
- 4 pedras de gelo
Modo de preparo
Envolva as crianças para escolher as frutas e colocar no liquidificador. É só bater e não precisa coar.
Muffin omelete
Ingredientes
- 1 folha de couve, com o talo, bem picada
- Meia xícara (chá) de brócolis bem picado
- 1 tomate médio, sem sementes, picado
- Meia xícara (chá) de milho-verde cozido
- 5 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- Meia colher (chá) de orégano fresco
- 4 colheres (sopa) de leite integral
- Meia colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho e distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite (7 cm de diâmetro x 8 cm de altura).
- Reserve
- No mesmo recipiente, misture, batendo os ovos, o sal, o orégano, o leite e o fermento em pó, e distribua sobre os vegetais nas forminhas.
- Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourado e firme.
- Retire do forno e decore com formas de coelhinhos ou outro personagem de preferencia do seu filho
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