Separamos 5 receitas de papinhas nutritivas para você diversificar na alimentação do seu pequeno.
A introdução alimentar deve ser feita a partir dos seis meses. As primeiras papinhas devem ser preparadas apenas com legumes e frutas, intercalando com o leite materno.
Posteriormente, os pais devem incluir alimentos sólidos. A papinha salgada deve ser dada no horário de almoço, com uma pequena quantidade na ponta da colher. Faça desse momento uma oportunidade de demonstrar afeto e incentivar o seu filho a ter uma boa alimentação.
Confira nossas dicas de papinhas nutritivas e diversificadas:
Papinha de ervilha e abobrinha:
Ingredientes:
- 100g de ervilhas
- 1 abobrinha descascada e cortada em cubos
Modo de preparo
- Cozinhe a abobrinha e as ervilhas no vapor, por cerca de 10 minutos ou até amolecerem.
- Amasse com o garfo
- Sirva.
Papinha de chuchu, cenoura e batata:
Ingredientes:
- 1/2 chuchu
- 1 pedaço pequeno de cebola
- 1 e 1/2 cenoura média
- 1 batata pequena cortada em cubos
- 1 colher rasa (café) de óleo de oliva (azeite)
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo e refogue a cebola em uma panela.
- Acrescente a cenoura, o chuchu e a batata.
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo.
- Amasse-os com um garfo e sirva.
Papinha de Quinoa:
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água filtrada
Modo de preparo
- Deixe a quinoa de molho por 8 horas
- Retire a água do molho, cozinhe a quinoa em uma panela com a água de 20 a 25 minutos, até ficar macia.
- Esfrie e sirva.
A quinoa é rica em sais minerais, proteína vegetal, ômega 3 e 6, carboidratos e não contém glúten. É considerada um super grão.
Papinha de painço e brócolis:
Ingredientes:
- 1 xícara de painço
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 1 xícara de brócolis picado em pedaços médios.
Modo de preparo:
- Deixe o painço de molho em água por 8 horas ou de um dia para o outro.
- Despreze a água do molho e cozinhe na panela com 3 xícaras de caldo de legumes caseiro por aproximadamente 40 minutos. Retire da panela e servir com o caldinho.
- Corte os floretes do brócolis.
- Coloque no fogo uma panela com 2 xícaras de água para ferver. Assim que a água ferver, acrescente o brócolis e deixe por apenas 1 minuto.
- Retire os brócolis da água com a ajuda de uma escumadeira e coloque em um recipiente com água e gelo para branquear. Depois, retire todo o brócolis dessa água e pique bem picadinho com uma faca.
- Sirva com azeite.
O painço é rico em triptofano que é o precursor da serotonina, que irá ajudar a acalmar o seu pequeno.
Papinha de Amaranto:
Ingredientes:
- ½ xícara (de chá) de amaranto
- 1 e ½ xícara (de chá) de água filtrada
Modo de preparo:
- Deixe o amaranto de molho em água por 8 horas ou de um dia para o outro.
- Retire a água do molho e cozinhe em uma panela o amaranto em 1 e ½ xícara de água filtrada por aproximadamente 15 minutos.
- Deixe esfriar e sirva.
O Amaranto é rico em fibras, proteínas e minerais.
Fontes:
http://gnt.globo.com/programas/papinhas-e-comidinhas/
https://www.paisefilhos.com.br/bebe/